단호박은 부드러운 식감과 달콤한 맛으로
밤호박이라고도 불리고 있습니다.
쪄서 먹거나 죽, 스프, 샐러드 등의 요리로
많이 이용이 되고 있습니다.
특히나 단호박에 풍부하게 함유되어있는 베타카로틴과
여러가지 비타민과 무기질 성분들로 하여금
우리 몸을 건강하게 하는 효능들도 다양하다고
알려져있습니다. 그러면은 단호박의 효능에는 과연
어떤 것들이 있을까요?
1. 항산화 작용
단호박에는 베타카로틴이라고 하는 강력한
항산화성분이 다량으로 함유가
되어 있습니다. 이 성분이 세포의
산화를 억제하면서 노화를 촉진하는
활성산소를 제거하는 뛰어난 항산화작용을 통해서
세포의 노화를 방지를 하는데
이로운 작용을 한다고 합니다.
2. 노폐물 배출
단호박에 풍부하게 들어있는 칼륨이
체내에 쌓여있는 노폐물과 염증을
외부로 배출시켜주는데 뛰어난 작용을
한다고 합니다. 이렇게 노폐물이 원활히 배출됨에 따라서
부종 증상을 개선하는데 큰 도움을 준다고 합니다.
3. 눈 건강
단호박에는 비타민A뿐만이 아닌
체내에 흡수되는 과정에서 비타민A로 전환되는
베타카로틴이 풍부하게 들어있기 때문에 시력을 보호하고
망막에 존재하여서 붉은 빛을 감지하는 로돕신의 재합성을
촉진함으로써 눈건강 증진에도 많은 도움을 준다고 합니다.
4. 면역력의 강화
풍부하게 들어있는 베타카로틴을 비롯해서 고루게 함유딘
각종 비타민과 미네랄 성분들이
체내 신진대사를 활발하게 하여서 면역력을
증진시키는데도 큰 효과가 있다고 합니다.
이렇게 면역력이 증진되는 작용으로 항암작용과
여러 암을 예방하는데도 좋은 효능이 있습니다.
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